НОРНЫЕ СОБАКИ

Главная > ОХОТА

 


Андрей

 

У моего брата в Ставрополье на поливных полях в сухом грунте фокс в нору зашол и не вышол,просидел более 12 часов.брат ко мне приехал,мы взяли лопату и длинное удилище.Удилище в нору,потом сверху положили в то направлении и копали.Докопали до норы,благо не глубоко,около метра.Потом процесс с удилищим продолжили.После трёх раз Фок с прокоп вылез жив и невредим.Какая была радость,будто не собаку,а ребёнка с того света вернули.Оказалось,что нора старая,грунт сыпучий,собака полезла потолок был на грани осыпатся,и осыпался за собакой.вот и такое бывает с молодыми собаками.Опытная в нору не полезет если запаха зверя нет.


 

Андрей

 

Тема и вопрос не в том что норная в норе от зверя гибнет.Нет,этого в моей практике небыло,и не слыхал даже об этом.А дело в том,что норная зашла в статую нору,например,на склоне холма,и не вышла,хотя нора жилая.Копать сверху бесполезно,тогда надо шурф метров 10-15 рыть,посколько склоны очень крутые.Бывают ли ещё подобные места и случаи,ну не вырыть собаку лопатой?Мой знакомый так свою милодую гладкого фокса в нору пустил и больше он не вышол.Что можно сделать в такой ситуации,кто в такое дело попадал?Поделитесь с молодёжью и незнающими.


 

Андрей

 

Сане Мациборук.Я как раз по этой теме.Но весь сыр-бор идет больше о молодых собаках или о неопытных.Как и я уже,в этой или в другой группе писал,опытная собака идёт в нору по запаху,а значит при наличии там зверя.Это всем известно.


 

Андрей

 

2 Не стали всю трубу разорять.От проволки 2 куска откусили и сделали подобие ручки для ведра,но только2 штуки.соеденили их с собой ушками,получился складной круг.К этому кругу ещё одну дужку,но закрепили как к ведру.По кругу одели сетку-авоськув которых продукты раньше из магазина носели.Теперь проволоку,которую сверху в трубу мими барсука всунули прицепили к дужке"ведра"с авоськой и сщложили и в отверстие втолкнули,потянули за главную проволоку.Сетка авоська поползла как сачёк ввер по трубе,барсук и это мимо себя пропустил и оказался в этом сачке,как в ведре.Втащили как пробку из трубы.Несколько дней молодых фоксов через клетку натаскивали,потом отвезли барсука туда где взяли и выпустили.Шурф конечно засыпали.Кому не ясно,внимательно прочитать и думать.Мы сами догадались на месте.


 

Андрей

 

1Ещё один испробованный мною и моими братьями способ как мы достали в трубе изготовленной из марериала как будто из шифера,даже твёрже барсука летом,для обучения норных.С поля в канал была проложемна труба под уклоном,так градусов под 30.И в этой трубе при помощи света определили что барсук.Труба ровная и диаметром внутри на 25-30 см.Стенка трубы толщиной в 2 см.Барсук сидит почти в самом низу.Проволкой попробовали,не возмёш.Летом мех редкий и то щетина а не мех.Внизу трубы стали копать шурф в надежде его туда проволкой выгнать.Выкопали целую могилу,до трубы добрались,а она в воду заходит.На кромке с водой отверстие пробили в диаметре 5-6 см.сверху проволку запустили,барсук пропустил её мимо себя до самого отверстия,а сам выше ушол.


 

сергей

 

Подхожу к норам и вижу как трое челов начинают туда пускать ягдов.Говорю-нора старая и глубокая,и барсуки там живут двое уже давно,они ни в какую,фигли нас учиш.....На следующий день подхожу и ОХУ.......Ю,нору капает ЭКСКАВАТОР.Достали они одного мертвого,другой ягд еще при памяти.Нора до сих пор раскопана и заброшена...Уроды!


 

Александр

 

раньше держал лаек, для охоты по пушнине. Подскажите неопытному: какую норную лучше завести для охоты на сурка? У нас (на Камчатке) он держится в каменных россыпях, в горах. Вес взрослых особей бывает до 12 кг, но в среднем3 -7кг.И как правильно должна работать собака: выгнать? задавить? достать подранка?


 

Андрей

 

Ягды более злобные чем фоксы и такса.Из моей практики такса более спокойнее.Собака должна зверя в норе брать и вытаскивать.В большинстве случаев давит зверя,но не всякая вытаскивает.Для этого пользивались проволочным штопором.Если продуманно собаку натренировать,будет и вытаскивать.


 

Сергей

 

Если норная собака душит в норе- это порок. Такая собака долго не проживёт- при вытаскивании задушенной лисы уйдёт задом в отнорок и кирдык-уже не выйдет. Норная собака должна выгонять под выстрел- и чем быстрее тем лучше. А в норе бывает и 2 и 3 лисы сразу.


 

Иван

 Гибнут только когда барсук перекапывает(если собака не плюшевый мишка) а для этого надо лапату тоскать. И не лениться, копать на голос
 

Сергей

 

Смотря какая нора. Метра на 3-4- шибко не покопаешь. А если задом ушла собака в отнорок- вперёд она лису не вытолкнет. У товарища был фокс- тот никогда с лисами не дрался- не душил их, непонятно что он делал с ними- но через 5-10 минут выскакивали как угорелые- даже подранки. Зато хорошо- лечить не надо. А то после охоты потом неделю собаку отхаживаешь- лечишь.


 

Иван

 У меня ягд был, от того не одна лиса не ушла. И неразу лечить не приходилось. Но тот эксклюзив был, он за бобром из под воды заходил. Причем брать умудрялся
 

Сергей

 

Все собаки разные. У меня 4 года фокс был. По норе работал на 3-ку- выгонял, но не всегда. Но по утке равных не было- даже нырял за ними. А подранков и битых уток  ни одного не потерял. Но после лис приходилось лечить иногда капитально- морда распухала в два раза больше чем есть.


 

Александр

 

Спасибо за советы. Я понял так, что для охоты на сурка лучше завести ягдтерьера суку?


 

1

ОХОТА

 

 НОРНЫЕ СОБАКИ

слышал такое постановление типа, когда покупаешь сейф нужно ...

КАКОЕ РУЖЬЁ ВАМ НРАВИТСЯ

ПРО ОХОТУ-С УЛЫБКОЙ

Кто такой браконьер, и как с ним бороться?

ГЛУХАРЬ! ТЕТЕРЕВ!

ШКУРЫ!!!

Курьезы на охоте

Вспоминаем и анализируем самые обидные промахи на охоте (что ...

Рыбалка-жизнь! Рыбалка-страсть!

 Раздел для людей любящих рыбную ловлю, а так-же болеющих ею!! Но естественно в рамках любви к природе и закону!

 

oxota-ribalkin.ru